배너 닫기
커뮤니티
뉴스등록
포토뉴스
동영상뉴스
맨위로

장 담그기, 우리맛 함께 이어가는 즐거움 특강 참가자 모집

샘표, ‘한국의 장 담그기 문화’의 유네스코 인류무형문화유산 등재 기원하며 장 문화의 가치 알리는 특강 개최‘장 담그기 문화의 사회문화...

등록일 2024년11월17일 17시16분 URL복사 기사스크랩 프린트하기 이메일문의 쪽지신고하기
기사글축소 기사글확대 트위터로 보내기싸이월드 공감 네이버 밴드 공유
샘표 ‘장(醬), 발효, 우리맛: 함께 이어가는 즐거움’ 특강 참가자 모집

우리맛연구중심 샘표가 28일 ‘장(醬), 발효, 우리맛_함께 이어가는 즐거움’ 특강을 개최한다.

이번 특강은 ‘한국의 장 담그기 문화’의 유네스코 인류무형문화유산 등재를 응원하며 우리 장 문화의 우수성을 다시금 확인하고 그 가치를 알리기 위해 마련됐다. 샘표는 우리의 전통 장과 발효의 진정한 가치를 알리는 식문화 캠페인의 일환으로 2006년부터 전통 장 담그기 문화를 직접 경험하고, 발효에 대해 인문·영양·과학 등 다양한 측면에서 종합적으로 이해하는 ‘샘표 된장학교’와 ‘우리맛 발효학교’ 등을 운영해 왔다.

‘장(醬) 발효, 우리맛: 함께 이어가는 즐거움’ 특강에는 정혜경 호서대 식품영양학과 명예교수, 최정윤 샘표 우리맛연구중심 헤드 셰프 등 각 분야 전문가들이 참여한다. 일반인의 눈높이에 맞춰 △장 담그기 문화의 사회문화적 의미 △장 문화, 함께 이어가는 즐거움 △세계인을 즐겁게 하는 한국의 장 △우리맛 연구, 장 등을 주제로 깊이 있는 이야기를 나눌 예정이다. 유네스코 인류무형문화재 등재의 의미, 해외에서 바라보는 한국의 장, 도시에서 장 담그는 법 등도 다룰 계획이다. 특히 마지막 세션인 ‘우리맛 연구, 장’에서는 장을 페어링한 요리를 함께 시식하며 우리 장을 더 쉽고 맛있고 건강하게 즐기는 방법도 공유할 계획이다.

샘표 ‘장(醬) 발효, 우리맛: 함께 이어가는 즐거움’은 28일 서울 중구 충무로 샘표 본사 1층 우리맛 공간에서 열린다. 참가 신청은 21일까지 샘표 공식 홈페이지 내 혹은 샘표 인스타그램과 샘표 네이버 블로그 내 게시물 링크를 통해 진행되며, 참가비는 무료다. 우리 장 문화와 우리맛에 관심이 있는 성인이라면 누구나 신청할 수 있다.

샘표는 78년간 장과 발효에 몰두해 온 우리맛 전문기업으로서 우리의 독보적 문화유산인 장 문화의 가치와 우수성을 널리 알리고 유네스코 인류무형문화유산 등재를 응원하고자 각 분야 전문가들과 함께 이야기하고 직접 체험하는 자리를 마련했다며, 익숙하지만 잘 알지 못했던 우리 장 문화에 대해 이해하는 기회가 되길 바란다고 밝혔다.

박상열 기자 이기자의 다른뉴스
올려 0 내려 0
유료기사 결제하기 무통장 입금자명 입금예정일자
입금할 금액은 입니다. (입금하실 입금자명 + 입금예정일자를 입력하세요)
관련뉴스 - 관련뉴스가 없습니다.

가장 많이 본 뉴스

공연 전시회 인문학 공모 문화공감

포토뉴스 더보기

현재접속자 (명)